
تحتضن الدار البيضاء النسخة الثالثة من قمة المرأة (#GWS25) يومي 18 و19 يونيو المقبل، في حدث إفريقي تنظمه مؤسسة StartupGrow عبر مجتمعها Growth Women. تحت شعار “عالم جديد، رهانات جديدة لإفريقيا: النساء محركات للابتكار والإنصاف والاستدامة”، بمشاركة قيادات نسائية مؤثرة ورائدات أعمال ومستثمرين وصناع قرار لبناء مستقبل مزدهر للقارة الأفريقية.
وقال بلاغ للمؤسسة إن هذه القمة تأتي في وقت تشهد فيه إفريقيا تحولات عميقة على المستويات الرقمية والبيئية والصحية والاقتصادية، مما يجعلها أمام مفترق طرق استراتيجي. ستركز المناقشات على التحديات والفرص التي تواجه القارة، مع تسليط الضوء على الدور المحوري للمرأة في قيادة التغيير ومواكبة العصر الجديد.
سيتميز برنامج القمة بتنوعه وغنى محتواه، حيث يشمل حلقات نقاش رفيعة المستوى، وكلمات رئيسية ملهمة، وورش عمل تطبيقية، وهاكاثون مخصص للشباب، وجلسات تواصل استراتيجية. كما ستتناول الجلسات مواضيع حيوية مثل استغلال التكنولوجيا لتحقيق نمو شامل، وتعزيز دور المرأة في الصناعات الخضراء، وإزالة الحواجز أمام التمويل، وضمان الوصول العادل إلى التعليم والصحة، وتشجيع القيادة النسائية التحويلية.
تم تشكيل لجنة علمية متميزة تضم شخصيات من مختلف المجالات، من بينهم حنان آيت عيسى رئيسة مؤسسة Startup Grow، وسفيرة السنغال بالمغرب سينابو ديال، وقيس بن يحيى المكلف بمهمة بالديوان الملكي، وفاتحة الصنهاجي، نائبة رئيس ريادة الأعمال الشاملة لدى @BDC | Driving Inclusion، ونادية أمل برنوسي، دستورية ورئيسة اللجنة الاستشارية لمجلس حقوق الإنسان وجمال بلحرش، الرئيس التنفيذي لـ DEO، فضلا عن منى الصباحي، نائبة رئيسة Growth Women.
وستلعب هذه اللجنة دورا محوريا في صياغة رؤية استراتيجية تعكس التحولات التي تشهدها القارة الإفريقية.
البلاغ نقل عن حنان آيت عيسى قوله: “إن قمة المرأة بالدار البيضاء ليست مجرد حدث عابر، بل هي حركة تهدف إلى إطلاق العنان لإمكانات المرأة الإفريقية لدفع عجلة التنمية المستدامة. ودعت القادة والفاعلين في التغيير من مختلف أنحاء القارة إلى المشاركة في هذا الحدث لبناء شراكات استراتيجية وتبادل الخبرات.
تستهدف القمة استقبال مئات المشاركين من مسؤولات تنفيذيات ورائدات أعمال ومستثمرين ومسؤولين حكوميين وممثلي منظمات غير حكومية وإعلاميين. ومن بين المخرجات المتوقعة خارطة طريق تتضمن توصيات عملية وكتاب أبيض رقمي يجمع أفضل الممارسات.