متابعات

سطات تحتضن النسخة الثانية من معرض سلالة الصردي

تتواصل بمدينة سطات فعاليات النسخة الثانية من المعرض الوطني المهني لسلالة الصردي التي افتتحها عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وتنظم بشراكة بين المديرية الجهوية للفلاحة للدار البيضاء- سطات وجمعية المعرض الوطني المهني للماشية والمجلس الإقليمي لسطات.

وقال بلاغ صادر عن وزارة الفلاحة إنه لتنفيذ مخطط تطوير قطاع اللحوم الحمراء، تم توقيع عقد البرنامج الأول بين الحكومة والفدرالية البيمهنية للحوم الحمراء  (FIVIAR) للفترة 2009-2014، كما تم إبرام عقد برنامج ثانٍ للفترة 2014-2020 لضمان استمرارية تطوير القطاع على مستوى سافلة وعالية الإنتاج.

البلاغ أضاف أن رقم معاملات القطاع ارتفع من 18.3 إلى 26.5 مليار درهم بين عامي 2008 و2017، وزادت القيمة المضافة من 10.2 إلى 14.9 مليار درهم. وقام القطاع بتحسين التشغيل في المرحلة الأولى، من 130 إلى 150 مليون يوم عمل، تمثل منها حصة المرأة 20 ٪.

في المغرب يتميز قطيع الماشية، الذي يقدر بنحو 20.6 مليون رأس، بتنوع كبير من السلالات المكيَّفة مع ظروف البيئة. تقع هذه السلالات في مناطق تُعرف باسم “مهد السلالات” المحددة قانونيا، منها 40٪ من السلالات المحلية الأصيلة، مع 2.5 مليون رأس من الصردي، تقع في مناطق الشاوية وسراغنة ورحمنة.

ويحتل صنف الصردي مكانة مهمة في تربية الأغنام في المغرب، إذ يحظى بشعبية كبيرة على المستوى الوطني، ويكثر الطلب خصوصا على الذكر في عيد الأضحى، كما أن  أعدادها زادت في العقود الأخيرة لتصل إلى 2,5 مليون رأس وكثيرا ما يستخدمها مربو هذه السلالة في التهجين.

وينتج هذا الصنف ما يقرب من مليون حمل في العام، مما يساهم في توفير ما يقرب من 300000 خروف عيد كل عام، وإنتاج ما مجموعه 4800 طن من اللحوم الحمراء.

وتتكيف هذه السلالة بشكل جيد مع المراعي الفقيرة من حيث الموارد في هضاب غرب المغرب (بني مسكين، الشاوية، تادلة وسراغنة)، وتتواجد بشكل رئيسي في أقاليم سطات والرحامنة.

تتمتع جهة الدار البيضاء – سطات، التي استفادت من مشاريع التنمية في قطاع الأغنام، وخاصة سلالة الصردي، بإمكانيات كبيرة لإنتاج المحاصيل والماشية. ويبلغ القطيع بالجهة 2.2 مليون رأس (11٪ من القطيع الوطني)، منها 500000 رأس، أي 20٪ من القطيع الوطني بإقليم سطات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى